И опять мы возвращаемся к любимой теме наших читателей — печи особняка Осиповых.
Вот чугунная дверца, отлитая еще до революции, она прикрывала зольник (отверстие, через которое выгребали золу) в детской комнате. Ручка от нее, к сожалению не сохранилась.
А вот эту дверцу печи нашли на чердаке. Обратите внимание дверца –копия первой плюс звезда! Явно она отливалась после революции, где-то в 18 годах 20 века. Притом звезда не штамповка заводская, а кустарщина. Это прекрасно видно по кривым углам звезды. Видно местный умелец старался, как мог. В ручную отливал символ советской власти. Ручку не забыл перетянуть с центра дверцы в сторону.
Вторая дверца сохранилась хуже первой, возможно, она прикрывала поддувало печи…
Третья найденная на чердаке дверца отличается более тонким узором. Окантовка похожа на орнамент из старорусских православных книг. В центре – лучистое солнце. А справа и слева-цветы. Ручка от дверцы не сохранилась. Но большая вероятность, что она была такая же как на второй дверце. Есть предположение. что дверца от дымохода на чердаке.
А вот ещё две печных дверцы. Литьё здесь белорусское современное, 2008-2009 года. Отличия с осиповским литьём видны невооружённым взглядом: «осиповская» работа более изящная, тонкая. Эти дверцы от печи в передней комнате.
В передней (а именно такая надпись открылась нашему взору после снятия дранки) обнажилась очередная проблема — оказывается ещё во времена Осиповых брёвна сруба «поехали», стали выпирать и в срочном порядке их пришлось подтёсывать. А первоисточником этой проблемы является печи. стоявшие на втором этаже.
Это не единственная проблема передней. Вот этот сгнивший угол печалит наш взор. На верху под этим углом была открытая терраса и осадки не пощадили древесину.
В 30 годах в доме проводили масштабный ремонт. Один угол отремонтировали, а второй почему-то нет. Определить, что один угол ремонтировался, а второй нет — помогла дранка. Она разная.
Сверху дранка лущёная, а та что ниже пиленая.
Поднимемся на второй этаж. Посмотрим, что тут новенького.
Между первым и вторым этажами под полом в чуланчике найдены старинные фотопластинки. Возможно они даже не были никогда напечатаны.
В хорошем состоянии оказалась только одна пластинка. На ней человек в военной форме без погон, фото предположительно сделано до 1942 года и человек в будённовке.
Найденные фотопластинки преобразованы в фотошопе в позитивы. Что на них за люди ? мы не знаем…
На втором этаже полностью разобрали полы и убрали спрессованную глину-утеплитель.
Одиночная стоевая от перегородки напоминает нам о проблемах связанных с печами дома. Как только печи наверху разобрали, второй этаж полегчал – дом снизу стал расправляться и стоевую согнуло. И как нам кажется, сгибает ее всё сильнее и сильнее.
А вот и рельсы, которые обнажились, после разбора пола. Где-то метра 2,5 в доме находятся, а остальные 2,5 метра торчат наружу, держат остатки балкона.
Здесь же мышиные тайники не перестают радовать нас своими находками. Тут и множество перьевых ручек, шариковая ручка, пуговица от школьной формы советского периода, фантик от клубничной резинки…. А в воздухе до сих пор летает известь, и чувствуешь «запах» старины.
Мышиные находки: «Клубничка» и перьевые чернильные ручки.
Теперь посмотрим, какие изменения произошли в спальне и детской комнате. Обратите внимание, как тут чисто.
Печь разобрали полностью. Осталось одно основание.
Отдельные брёвна стены выдвинулись, образовав «пузо».
Дом не перестаёт удивлять нас своими «ляпами»: оказалось, что печь в детской комнате стоит не на кирпичном фундаменте. А на обычной деревянной доске. О чём только думал печник? Это всё же как-никак первый этаж!
Печь стояла на деревянных досках.
А вот ещё косяк «осиповских» мастеров: изначально двери в спальню должны были быть двустворчатые парадные. Об этом свидетельствуют выпиленные пазы для дверей. Но вскоре пришлось строителям отказаться от этой идеи: печь тогда получалась слишком маленькая, в спальнях могло быть холодно. В итоге: дверь поставили одинарную, а печь сделали побольше…
Печь…сколько загадок ты хранишь….а теперь мы попробуем ответить на ряд вопросов наших читателей:
Скажите, пожалуйста, дымоход, он треугольный, или мне показалось? — Дымоход имеет прямоугольное сечение.
И как дымоход примыкает к печи на втором этаже? — Дымоход шёл снизу с первого этажа и ближе к чердаку он объединялся с дымоходом со второго этажа.
Планируете ли переборку и реставрацию печей? — Конечно. Но только реконструкцию, так как из того же кирпича печь собрать заново нельзя, кирпич разламывается. А вот провести реконструкцию, восстановить печь по тому же принципу что и был можно.
А как печь стояла на втором этаже. Под ней перекрытия усиленны балками или нет? — Вес-то немаленький. Вот именно перекрытия балками не усиленны. Это и есть огромная проблема особняка. Как только сложили сруб и поставили печи, стены-то и «поехали».
У неё самостоятельный дымоход или он был соединен с дымоходом печи первого этажа? — Да. Ближе к чердаку дымоходы объединялись.
Задавайте свои вопросы, будем рады на них ответить!