Изучая родословную династию фабрикантов Осиповых и их вклад в развитие промышленности Брянской области, мы очутились в посёлке Софиевка, Злынковской области (29 км. от г.Новозыбкова).
На подъезде к месту назначения наш взор остановился на мемориальной грамоте установленной в 2016 году удостоверяющей присвоение посёлку почётного звания Брянской области «Посёлок партизанской славы». В годы Великой Отечественной войны Софиевские леса стали центром партизанского движения.
Мирные софиевские дали,
Среди них – урочище «Накот».
Здесь родился гордости и славы,
Партизанской доблести оплот. – сообщает прохожему путнику мемориальная грамота.
Софиевка — в конце 18-начале 19 веков входила в состав Малощербиничской волости Новозыбковского уезда и в это время здесь развил свою промышленную деятельность Григорий Фёдорович Осипов. Он предоставлял местным жителям не только рабочие места, но и возможность бесплатно получить образование, открыв школу, библиотеку и избу-читальню.
Недалеко от въезда в деревню находился винокуренный завод (винокурня) построенная Григорием Осиповым и открытая в 1903 году.
Винокурня — заведение, помещение для изготовления спирта, водки кустарным способом, самогоноварение.
Вход в производственный цех винокурни.
Сейчас от неё остались одни развалины.
В советские времена тут пытались что-то достраивать и реконструировать.
А когда-то это было прибыльное предприятие состоящее из небольшой административной части и рабочих цехов. Как выглядело здание, мы можем только представить: достаточно толстые стенки в два кирпича толщиной, полукруглые окна, большинство которых в советские времена замуровали.
Везде, под ногами здесь можно встретить битый кирпич с большой заглавной букой «О», изготовленный тут же в деревне на местном кирпичном заводе Осиповых.
Горы битого красного кирпича. На всех клеймо «О».
На стене можем наблюдать такие элементы советских времён.
Вот так сейчас выглядит административное здание винокурни. В советские времена оно служило спиртохранилищем.
Некоторые окна с производственной целью заложили кирпичом, а некоторые увеличили в размерах. Вот тут на фото видно, что окошко в высоту увеличили. т.к. оно квадратное, а не такой формы как обычные «осиповские» окна в этом здании.
Со времен Осипова здесь до сих пор спиртзавод, с новыми воздвигнутыми уже при советской власти корпусами, который, к сожалению, уже не работает, «законсервирован» и выставлен на продажу….
А это уже пристроенный производственный корпус. Судя по всему 1967г. постройки.
Покинув развалины винокурни мы направились к ещё двум зданиям принадлежавшим Г.Ф. Осиповым. Это контора и рядом с ней 2-х этажный дом управляющего.
Всего в 20 метрах, рядом с обелиском павшим солдатам во время Великой Отечественной войны мы заметили виднеются развалины дома.
Подойдя поближе, среди зарослей кустарника, мы увидели, то что осталось от двухэтажного дома управляющего делами Григория Осипова.
Про этот дом известно следующее:
Дом был построен двухэтажный дом из кирпича, который производился на местном кирпичном заводе. Кирпич имел «фирменный» знак – букву «О» в центре. Дом был красивым. На втором этаже имелся балкон, с которого открывался прекрасный вид. Перед домом был разбит парк с фонтаном. Недалеко от дома был вырыт глубокий пруд, в котором водилось много разной рыбы. Дела в доме вела экономка, она следила за происходящим в имении во время отъезда хозяина.
Теперь нам предстала грустная картина судьбы дома. Фронтон сел и существенно ушёл в землю, но всё равно можно достоверностью утверждать, что внутри был небольшой дворик, куда можно было попасть въехав на карете через проездную арку.
В советские годы здесь располагалось местное отделение связи.
Рядом, можно сказать напротив, находится ещё одно «осиповское» здание, которое сохранилось лучше, чем остальные. Это была контора, рабочее помещение Осипова и его помощников…
Во времена ВОВ тут бала управа, а в здании располагались полицаи. В советские времена этот дом переделали под клуб.
На хуторе Софиевка у Осипова был ещё и свой лесопильный завод, который перерабатывал до 60 колод в сутки и производил спичечную соломку и шалёвку для тарных спичечных ящиков. Сырьём для изготовления спичек служила осина, которая в изобилии росла в местных лесах.
От Софиевки до Злынки через болота и лес была проложена прямая дорога с деревянным настилом – «лежнёвка», мощённая деревянными плахами. По ней лесоматериал с софиевской пилорамы доставлялся гужевым транспортом прямо на злынковскую фабрику.
К началу 1900-х годов и Софиевская спичечная фабрика стала одной из крупнейших в уезде. Качество спичек, производившихся двумя спичечными фабриками Осиповых, было очень хорошим: в 1879 г. на Киевской сельскохозяйственной и промышленной выставке Ф.И.Осипову была присуждена золотая медаль. Впоследствии Злынковская и Софиевская спичечные фабрики Ф.И.Осипова и его наследников были награждены 2 бронзовыми, 2 серебряными, 7 золотыми медалями. В 1908 г. Федор Игнатьевич стал одним из двух учредителей спичечного синдиката «Русского общества спичечной торговли».
Работники его предприятий получали хорошую заработную плату. Для специалистов и мастеров были построены дома, а для наёмных рабочих – жильё барачного типа. Многие из них обосновались здесь на постоянное место жительства. И сам Осипов очень полюбил этот хутор, часто приезжал вместе с семьёй и проживал здесь. Так постепенно маленький хутор становился рабочим посёлком, получив название Софиевка.
Но посетить — лесопильный завод мы не смогли, так как мы узнали, что от него уже не осталось даже руин. Оборудование с него ещё во время войны было разобрано и перевезено в Новозыбков, а само здание было полностью уничтожено.
В заключении нашей экскурсии мы решили посетить местное живописное озеро и не зря!
Ещё на подъезде к нему мы увидели водо-переливную дамбу, как оказалось ещё «осиповских» времён.
Уровень воды в озере мог регулироваться с помощью вот такого вентиля.
Пройдя дальше мы увидели мостик, который вёл на красивый остров посередине озера.
Налюбовавшись красотой этих мест мы решили, что пора уезжать. Но только отъехав от озера мы увидели на дороге стадо индюков, которые упорно не хотели уступать дорогу, шипя и гагоча они продолжали медленно идти не взирая ни на что.
На выезде мы встретили рейсовый автобус с единственным пассажиром на борту, который следовал в Софиевку. Так закончилась наша экскурсия по следам фабриканта Г.Ф. Осипова.
p/s. мммеееееее…. :)))