Вот и закончили работы по временной кровле из рубероида. Теперь любые дожди не страшны. Обшили и световой фонарь, так как ранее через него прямо в дом засекали дождевые капли.
Приступили к изготовлению стропильной конструкции башни со шпилем. Сейчас идут работы по изготовлению стропильных ног, так называемых — журавцов. Они будут являться основными несущими элементами всей конструкции башни.
Вот эта башенка, на которую собственно и будет в последствии возведена такая крыша.
Жураве́ц — формообразующий криволинейный элемент каркаса церковной главы (купола).
Имеет сложную изгибистую форму. Традиционным материалом для изготовления служило дерево. С освоением технологий добычи и обработки металла, стали появляться обрешётки из кованых элементов.
Число журавцов установленных в один купол всегда чётное (не меньше шести). Как правило, оно кратно четырём, так как сборку воедино готовых элементов проще всего производить, выставляя каждый последующий между двумя уже установленными: 2 + 2 = 4 + 4 = 8 + 8 = 16 и т. д. Нечётное количество журавцов для изготовления купола не используется, поскольку оно нарушает принцип симметрии луковичной формы.
Собранные и скреплённые между собой журавцы определяют профиль купола, а также его «округлость». Последняя напрямую зависит от количества установленных журавцов.
Сложная, изгибистая форма журавца практически не позволяет изготавливать его из цельного куска дерева. Для изготовления используются наборные детали, которые соединяются в два слоя, перекрывая одна другую.
Из цельной доски они фигурно выпиливаются по шаблону (в качестве шаблона используется наиболее хорошо сохранившийся оригинальный журавец) и состоят из 3-х частей, которые скрепляются в один элемент с помощью гвоздей и деревянных накладок.
Вот как схематично будут выглядеть наши журавцы при монтаже башни.
Всего уже сделано 4 журавца.
Вот фото одного из них.
Эталонный (шаблонный), оригинальный журавец.
Рама большого балконного окна кабинета 2 этажа, уже готова. Сейчас идёт сборка (в зале, где много места) вместе с стоевыми и подоконниками. Нужно все элементы точно подогнать и состыковать. После чего его опять разберут и смонтируют уже по месту установки (когда будет возведён 2-й этаж сруба).
Вот эта рама на уже на сборочном стенде.
Идёт подгонка стоевых и подоконника.
Чтобы не было смещений элементов конструкции в процессе подгонки, всё прижимается струбцинками.
Места стыков: стоевой, подоконника и оконной рамы.
Новые стоевые, состоят из тщательно подогнанных и склеенных в единое целое нескольких брусов.
А вот старая (оригинальная) стоевая. С неё снимаются размеры.
Видно как сильно она испорчена, особенно у основания.